teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

新着順:372/7206 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ネコちゃんの件

投稿者:宮妻 カン  投稿日:2020年 6月 1日(月)15時50分6秒 host-194-193-113-151.mctv.ne.jp
  通報
  パラ以外の話ですみません。ご無沙汰してます。
以前に、T村さんが、10日くらいネコを探した話をされたことを思い出して、どんな些細なアドバイスでもいただけないかと思い投稿させていただきます。以下、YAHOO知恵袋に投稿した文章をコピペします。

昨夕、猫を車に乗せて、連れて行った先で見失いました。自分で帰ってくるかもしれませんが、探しています。今早朝も、現地へ行って名前を呼んで探しましたが、居ませんでした。
今後の捜索のために、ネコの習性について、お尋ねします。
1.ネコは現場周辺に留まるでしょうか?
2.自分の家へ帰ろうとしたとき、どういう道をたどりますか?
(例えば、人間が雪山遭難したときのように、半時計方向の周回運動)
2.橋などがあったら、渡ってしまいますか?
3.その他、どんな手掛かりでも良いので、ご教示ください。
わたしの家は、三重県中部の多気町です。ネコを見失った現地は、櫛田川を10kmほど下った、松阪市東黒部町のAコープそば、ノラ猫がたくさん集まって暮らしている場所です。
車に乗せていく途中も、ずいぶん神経質になって、心細い声を出していましたが、現地へ着いて、ドアを開けた途端、走り出して、どこかへ行ってしまいました。
実は、これが2度目で、同じ失敗を繰り返したしまいました。前回は、直ぐ近くのブッシュに身を隠して、じっとしているのを、運よく見つけました。(呼んでも答えませんでした)
うちのネコは、ノラ猫上がりで、家の外で飼っており、常時家の周囲1kmくらいを歩いています。集団で暮らす猫たちと違い、縄張り意識が強く、集団で暮らすことはできません。数匹の猫を見ると、怖くなって逃げだすのかもしれません。
以前、2,3km離れたところへ土筆取りに行って見失ったときは、二日目に自分で戻りました。
今回は、わが家と現地が櫛田川沿いに10kmほど離れている状況ですが、線路の踏切が2か所あります。
どうか、どんなことでもいいので、アドバイスお願いします。

》記事一覧表示

新着順:372/7206 《前のページ | 次のページ》
/7206