|
今日23日は7人登頂。強めながらも西テイクオフ正面の風。順次順調に6人がテイクオフしていきました。雲底は低く尾根の風下側には強いローターが発生していたようなので皆さんそれなりに楽しんだようでした。問題は7人目の私。きれいにライズアップ出来てさあ出て行こうとしたときに右からのブローがビューと来たので当て舵をしようとしたら右ブレークがビクとも動かない。左に持って行かれながら浮かされたので体重移動やリアライザーで何とかしようとしましたが3秒ほどで左前方数十メートル先のクマ笹の中に軟着陸。点検不足を後悔しながらもすぐにテイクオフに戻って飛べると思っていたらこれが大間違い。クマ笹は2mを超える高さで周りが全然見えない。歩き出したものの少し角度を間違えただけで見当外れな方向に進んでいたようでなかなか先が開けない。身軽になろうとグライダーを藪の中に置いて歩いて見当をつけようとしたら2mの高さの藪の海の中では、ボケ老人の徘徊がとうとう始まったように置いた場所に戻れくなったことが二回あってその度にグライダーが行方不明。トップランしたO野川さんや何故か中腹からハイクアップして来たI口さんに手伝ってもらって1時間ほどかけてやっと発見出来ました。発見には私が藪の中にあったと話したドラム缶をI口さんが見つけてくれたのが役立ちました。既にランディングしていた皆さんにも応援に上がってもらい、たいへんご心配とご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。これからは迷子札が必要かなとも思いましたが、藪の中では役に立たないかも知れません。クラブハウスのテーブルの上にご面倒をおかけした皆さんに寸志を置いてありますのでどうぞお持ち帰りください。以後点検をしっかり行い、徘徊もせず、ご迷惑をおかけしないように注意いたします。
|
|