|
遅まきながら「明けましておめでとう御座います」
私も、今やたった2~3臼ですが、毎年末、薪の火でハガマの湯を沸かし、セイロで蒸して石臼で餅つきを続けていますので楽しく見せてもらいました。
赤や緑のはカキ餅になさるのでしょうか?(親父の代はそうでした)
取り出すのにしゃもじを使うのは初めて見ました。
このアイデア、使わせて頂きます。
お返しに、でも有りませんが、つきたての餅を丸餅に切る便利グッズがありますので紹介します。(御存知かも知れませんが(汗))
関西企業、タイガー魔法瓶工業の「餅切り器 SMX-5401」です。
通販で6千円程度です。
我が家のたった2臼でも、自治会の餅つき大会の20臼に近い場合も重宝しています。
|
|