|
メーカの変換アダプターは、スタンダード社の「CT-91」とALINCO社の「EDS-14」があります。
どちらも、FTH-107に対しては、同じ仕様となっており、『動作異常』を起こします。
アマチュア無線機「VX1」では、何も問題なく送受信出来ます。
1穴4回路のジャックと3.5ミリのメス・2.5ミリのメスと同軸ケーブルで、CT-91もどきを作成して試験をすると、問題無く送受信出来ました。(CASE 1)
従って、CT-91のマイクジャック側に「原因」があると推測。
(固めてあるので、分解不能)
マイクジャックケーブルを切断してみると、シールド線の他に「赤と白」線の2芯シールド構造でした。
赤線を「無接続(NC)」に『改造』しました。(CASE 2)
改造変換アダプタで、VX1とFTH-107の両方でテストした結果、どちらも良好に作動しました。
もう一つの改造方法は、2.5mmのステレオ・オス → 2.5mmのモノラル・メスを自作し、結線は「ステレオ側は中心とアース」のみとします。(CASE 3)
いずれも、『自己責任』で改造して下さい。当方はアドバイス以外の責任を負いません。
追伸:OK田様からも「同様の質問」を頂きました。 上記を参考にして下さい。
|
|